索引号: 发布机构: 平山区人民政府
信息名称: 关于对政协本溪市第十三届委员会第三次会议《关于提高小区生态环境严禁在小区和周边烧纸的提案》(第3086号)提案办理情况的答复 主题分类: 市政协第十三届委员会第三次会议(2020年)
发布日期: 2020-07-30 成文日期: 2020-07-30
废止日期: 文 号:
关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会第三次会议《关于提高小区生态环境严禁在小区和周边烧纸的提案》(第3086号)提案办理情况的答复


荆轲委员:

您提出的《关于提高小区生态环境严禁在小区和周边烧纸的提案》收悉。现答复如下:

1、关于严禁在小区、周边烧纸和处罚事宜

《本溪市殡葬管理条例》第二十七条早已明确规定:“城市禁止焚烧花圈、遗物或黄纸等物品”。第四十二条明确规定“由城市管理综合执法部门”管理和具体处罚,应由市综合执法局牵头办理

二、关于加强宣传、积极引导工作

我区大力倡导文明祭祀,每年(尤其是清明节)都积极开展文明、节俭、环保、绿色的群众性的文明祭祀活动,曾在全区开展了《文明祭祀有奖征文活动》和《文明祭祀倡议书》活动。由于目前疫情的特殊情况,我们在符合我市我区防疫指挥部对疫情要求的前提辖下,在清明节期间,组织城区办事处、社区开展文明祭祀宣传教育活动,让鲜花代替烧纸,绿色祭祀更环保理念落实在行动上。

三、关于强化文明劝导及加强监督事宜

文明祭祀禁烧黄纸是一项社会性系统工作,涉及政府多部门,每一个环节出现问题都有可能直接影响整体工作的成败。因此,我们制定出四项措施,控制祭祀烧纸不文明行为发生。

1.区民政部门联合市场监管部门,开展经营封建迷信祭祀用品执法检查。

2.区民政部门联合区文明办,在清明节期间集中开展文明祭祀宣传教育活动。

3.在清明节、农历七月十五等祭祀日,组织基层单位人员、社会志愿者和广大市民,在重点地段开展禁烧黄纸说服劝导教育工作。

4.组织区各街道办事处、社区开展符合疫情要求的形式多样、贴近生活的文明祭祀活动,倡导网上祭祀、网上悼念,以追忆故人为主题等文字形式突出文明、节俭、环保、绿色祭祀理念。

 

 

 

【字体: 
关闭