平山简介

【字体:

平山区位于本溪市西南部,是本溪市的政治、经济、文化、商贸中心。辖区面积176.7平方公里,常住人口36万,辖九个街道办事处,11个村、48个社区。区内矿产资源丰富,铁矿石、石灰石、硅石、云石储量大、品位高。区内坐落着全国最大的铁矿——大台沟铁矿。已探明保有储量30亿吨,远景储量达76.01亿吨。交通网络方便快捷,四通八达,距大连港360公里、丹东港200公里,距沈阳桃仙国际机场55公里。境内群山环抱,林木茂密葱郁,森林覆盖率达50%以上。水利资源丰沛,细河、清水河蜿蜒曲折,穿区而过。
   “十二五”期间,全区经济运行向“新常态”平稳过渡,综合实力跻身市区前列,主要经济指标较“十一五”时期均取得稳步增长,实现“十二五”圆满收官。到“十二五”末期:地区生产总值完成225亿元,同比增长0.5%,是“十一五”末的1.6倍;公共财政预算收入实现2.51亿元,同比下降80.5%;固定资产投资完成90亿元,同比下降26%,是“十一五”末的1.2倍;规模以上工业增加值实现32亿元,同比下降5%,是“十一五”末的1.6倍;社会消费品零售总额完成153亿元,同比增长7.1%,是“十一五”末的1.9倍;城镇居民人均可支配收入达到31000元,同比增长8%,是“十一五”末的1.8倍;实际利用外资7000万美元,出口创汇4000万美元。“十二五”期间争取上级各类专项资金累计4亿多元,实现历史性突破。

2016年,是全区实施“十三五”规划的起步之年,也是决定平山“十三五”发展成效最为关键的一年。全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,突出“绿色发展、强区富民”主题,以“两个前列”目标为引领,坚定不移地推进“两区一园”建设,坚持以新型工业化为主导、现代服务业为依托、信息化为手段,坚持“五化”协同发展。深入推进“城市主城+桥北副城”宜居城区建设,优化城乡生态环境,打造智慧城区;完善配套基础设施,加快全域城市化步伐,全面建成小康社会。

“十三五”时期是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会战略部署的重要时期,也是我区全面建成小康社会的决战期,全面深化改革的攻坚期,加快转变经济发展方式的关键期,推动城乡一体化发展的突破期。全区将以转变经济发展方式为主线,以打造“现代服务业中心区、钢铁深加工集群区、城乡一体化先导区、环境优美社会和谐示范区”为目标,以科学发展、创新发展、和谐发展为主题,以加强党的建设为保障,坚持工业与现代服务业“双轮驱动”发展,强力推进产业集群化、园区城市化、民生工程化进程,努力构建“文明、和谐、富强”平山。“十三五”发展的预期目标是:地区生产总值年均增长5.5%以上,地方财政一般预算收入年均增长5%以上,固定资产投资年均增长5%以上,社会消费品零售总额年均增长6%以上。确保到2020年实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,全面建成小康社会。

实现上述目标,全区将着力抓好以下七方面工作:一是以桥北经济开发区为工业着力点,全面推进新型工业化快速发展。真正把桥北园区打造成产业聚集的平台、招商引资的“凹地”、工业经济的支撑。抓住国家军民融合战略机遇,全力打造军民融合产业区,形成“主业突出、副业配套、产业集群、相得益彰”的工业发展格局。二是以本溪城市中心区建设为重点,推进服务业集聚区快速发展。全面改善环境,提升服务业档次和水平,加快“五大集聚区”建设,发展新兴业态,促进现代服务业大发展,推进现代服务业中心区尽快形成。三是以中国(本溪)剪纸文化创意产业园为重点,推进文化产业快速发展。四是以优化城区布局和升级改造为先导,推进全域城市化建设。大力实施“中心城区+桥北副城”协同发展战略,形成中心核心新城、近郊工业副城以及社区合理布局、功能互补、协同发展的格局。到“十三五”末期,我区全域城市化率争取达到95%以上。五是以提高人民群众幸福指数为根本要求,推进和谐平山建设。坚持民生优先、共享发展。大力发展社会事业,加快完善公共服务体系,创新社会管理模式,保障社会公平正义,加快推进改善民生的“七项工程”建设,提高人民的存在感和幸福感。六是全面深化重点领域和关键环节的改革,扩大对外开放,加强区域协作。七是加强党的建设,为“十三五”发展提供坚强的政治和组织保障。坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,以改革创新精神全面加强和改进党的建设,不断提高广大党员干部领导科学发展的能力和水平。


                                                    2020年7月21日


关闭