历史沿革

【字体:

平山区名始于一九五五年十一月建置源于清代。

早在尧时,本地区属青州;舜时本地属营州;禹时本地属青州;商朝本地区属营州;周朝本地属幽州。

战国时期、燕时本地属燕国辽东郡;秦分天下为三十六郡,本地属辽东郡襄平县。

汉初本地为辽东郡;武帝时,本地属为辽东郡幽州所辖;东汉本地区改属玄菟郡。

三国时期,魏晋时本地区属辽东国(郡)襄平县,为平州所辖;“十六国”时期,本地先属前燕,继属后燕、北燕、北魏,后属高句丽,其后本地属东京道辽阳府白岩县。

   唐高宗时,本地属辽城州地,金时,本地属辽阳府石城县。

元代时,本地区属辽阳路东宁府辽阳县。

明初时,本地区先属草河千户所,后属东宁卫。

清初时,本地分属其辽阳州,兴京厅、凤凰厅;光绪三十二年(1906)十月析辽阳州、兴京厅和凤凰厅地建置本溪县,属盛京省奉天府,下辖八个区。平山区地盘属当时一区之区。辖二王坟村,唐家庄两大行政村。

    日伪时期和伪国民党时期,平山区属本溪县公署所辖,名为宫原区公所(以日本一个侵略者名而命名)。

一九四八年十一月,本溪解放后,设本溪市、宫原区政府属市辖区。下辖德泰、广裕、永丰、崔东、振工五条街道(街政府)。还辖千金、福金、东兴三个街政村。

       一九五0年八月间,撤销区、街政府后,设立群众性自治组织——街道居民委员会,直接受市府各科、局领导。

一九五一年九月间正式建立工源区公所。一九五二年工源区辖德太、广裕、永丰、崔东、振工、平山、福金、兴隆、东明、工原等十个居民委员会。

一九五三年七月宫原区公所改为工源区政府,辖南地、德泰、北地、平山、明山、曙光、崔东、工人等八个街道居民委员会。

一九五五年二月工源区政府改为区人民委员会,驻地铁运街。

一九五五年十一月工源、彩屯两区合并后,建立平山区人民委员会。因其平山区境内有平顶山为群山之首故得名。辖第一街道办事处(南地)、第二街道办事处(工人)、第三街道办事处(和平)、第四街道办事处(曙光)、第五街道办事处(崔东)、第六街道办事处(东明)、第七街道办事处(平山)、第八街道办事处(北地)、第九街道办事处(明山)、第十街道办事处(彩屯)、第十一街道办事处(彩北)、第十二街道办事处(竖井),还有千金、兴安、张家三个行政村。

一九五六年,辖第一——十二个办事处(同一九五五年)和兴安、新兴两个乡。

一九五七年各街道办事处、第二工人与第三和平两个办事处合并为工人街道办事处;第四曙光与第五崔东两个办事处合并为曙光街道办事处;第六改为东明街道办事处;第七改为平山街道办事处;第八改为北地街道办事处;第九改为明山街道办事处;第十改为彩屯街道办事处;第十一改为彩北街道办事处;第十二改为竖井街道办事处,还有兴安、新兴两个乡。

一九五八年全区辖十个办事处(同一九五七年)和新兴乡。管地方工业、商业和饮食服务业计一百六十个单位,全年总产值一千一百七十八万元。

一九五九年所辖十个街道办事处同一九五八年和一个东风人民公社,还辖一百三十五个企业,全年产值二千三百八十万元。

一九六0年五月十六日将原十个街道办事处改划为南光、工人、曙光、东明、平山、北胜、明山、彩屯、彩北矿九个城市人民公社和一个农村东风人民公社。同年十二月二十日又将九个城市人民公社合并为南光、北胜、东明、曙光、彩屯五个城市人民公社和三十九个企业单位,全年总产值五千七百七十六万元。

一九六一年——一九六二年所辖同一九六0年,企业六一年四十三个单位,全年总产值一千八百七十六万元;六二年四十四个单位总产值四百二十七万元。

一九六三年四月二十日将原来的彩屯、南光、曙光、北胜、东明五个城市人民公社划分为彩屯、彩北、竖井、曙光、北胜、明山、工人、南光、东明、平山等十个城市人民公社还有一个农村东风人民公社和企业七十五个单位,全年总产值九百三十三万元。

一九六四年辖十个城市人民公社(同六三年)。同年五月五日将东风人民公社(农村)划给牛心台区(后改为立新区)。区、社工业十三个单位,(地方工业交市管理),全年总产值一百九十万元。

一九六五年辖彩屯、彩北、竖井、曙光、北胜、明山、工人、南光、东明、平山十个城市人民公社和区社办工业十三个单位,全年总产值一百二十万元。

一九六六年八月八日将彩屯、竖井、彩北三个公社划归牛心台区(六六年十月改为立新区),区、社工业十个单位,工业总产值为二百七十八万元。

一九六七年——一九六八年为文化大革命高潮时期,原区人民委员会机构瘫痪。一九六八年七月二十日成立平山区革命委员会,辖向阳(原南光)、工人、曙光、红旗(原北胜)、明山、东明、平山七个公社革命委员会;区、社企业十一个单位,总产值六七年为六百另八万元;六八年为五百一十六万元。

一九六九年——一九七七年区革委会辖七个城市公社革委会,同一九六八年。区、社工业由六九年十五个发展到一九七八年的二十个单位,全年总产值由六九年的五百二十一万上升到七七年的四千另七十七万元。

一九七八年十一月十八日撤销七个公社革命委员会,改为南地(原向阳)、北地(原红旗)、东明、平山、曙光、工人等七个街道办事处。区、社企业为四十二个,全年总产值三千五百一十四万元。

一九七九年区革委会辖南地、曙光、工人、明山、北地、东明、平山等七个街道办事处,一百一十六条街委。区、社企业五十一个,全年总产值三千五百二十五万元。

一九八0年十二月二十三日——二十八日召开平山区第九届人民代表大会,撤消平山区革命委员会,成立平山区人民政府,下辖曙光、工人、北地、东明、南地、平山、明山等七个街道办事处,一百一十六条街委。还有八个企业公司,五十五个区、社办工厂和二十四所小学。全年总产值三千八百三十八万元。

一九八一——一九八二年区政府所辖同一九八0年。区、社办工厂八一年五十九个,八二年五十六个,全年总产值,八一年为三千五百二十六万元;八二年为三千六百五十七万元。

一九八三年九月把原七个街道办事处调整为十五个街道办事处;千金、福金、南地、工人、站前(原曙光)、崔东、平山、张家堡、明山、体育场、北地、高峪、东明、光明、紫金等办事处,共辖二百一十九条居民委员会。还有工业三个公司,六十五个区、社办工厂和二十四所小学。全年总产值三千七百三十八万元。

一九八四年同一九八三年。全年工业总产值为三千九百五十九万元。

一九八五年一月一日,市政府将原平山、溪湖和立新三个区调整划为四个区。

  平山区将高峪、明山、体育场、北地、张家堡、紫金等六个街道办事处和原站前办事处所辖的联丰、联胜、新华、友谊、永丰五个居民委员会划归明山区管辖。

划入的原立新区的桥头乡和原东风公社所辖的兴安、化肥、团山三个居民委员会以及兴安、千金村民委员会划归平山区管辖。

区划后平山区下辖站前、南地、福金、千金、工人、崔东、平山、东明、光明九个办事处和一个桥头乡政府。一九八五年末,又将桥头乡分为桥头、北台两个镇政府。辖一百五十四条居民委,十五个村。还有工业三个公司(工业、工程、民企)四十六个区、社办工厂,全区总产值三千八百另九万元,比去年同期增长19.5%。

一九八六年平山区辖九个街道办事处、两个镇政府(同一九八五年)和区、街、镇办企业五十四家工厂,全年总产值三千九百四十二万元。

总之,建国三十八年来,平山区区划和街政体制变革经过四次变动:

第一次变革是在一九八一年,为了便于管理,方便群众,利于居民委工作开展,根据《城市居民委员会组织条例》规定,从我区居民,区域大人口多的实际出发,增设居民委员会五十一个。经区划调整后,全区七个街道办事处一百七十一条居民委员会。

第二次是在一九八二年,根据市《城区街道办事处、居民委员会调整工作方案》的精神,结合我区实际,本着利于加强基层政权建设,利于领导,利于联系群众,方便管理,方便群众的原则,将原七个街道办事处调整划分成十五个街道办事处,增设四十九个居民委员会。同时将原曙光街道办事处更名为站前街道办事处。这次重新区划后,共辖居民委员会二百二十条。

第三次是在一九八五年一月一日,市政府将原来所辖的三个区调整划分成四个区,此次我区划出六个街道办事处(北地、明山、体育场、高峪、紫金山和张家堡),共划出居民委员会八十八个(含站前办事处划出五个);同时划入桥头乡和十五个居民委(含东风乡的三个居民委),十五个村民委员会。这次重新划区后,我区共辖九个街道办事处,一个乡,一百四十七个居民委员会,十五个村民委员会,全区面积146.32平方公里,人口290.931人,其中农村人口21.937。(1985年统计资料)。

第四次是一九八五年十月,经省、市批准,我区将桥头乡分改建为桥头和北台两个镇,同时增设七个居民委员会。桥头镇辖六个居民委员会,七个村民委员会;北台镇辖六个居民委员会,六个村民委员会。

1987年

3月3日,平山区委、区政府召开平山区一九八六年度社会治安、综合治理总结表彰大会。副区长刘成代表区委、区政府总结一九八六年工作,部署一九八七年工作任务。会上对先进单位、先进集体、先进个人进行表奖。

3月11日,中共平山区委在南地影剧院召开《平山区进一步深入开展依法治区工作动员大会》。全区副科级以上干部参加大会,区委副书记苏毓璞代表区委总结一九八六年工作情况,提出一九八七年工作意见。

5月5日,中共平山区委十届九次全委扩大会议在区文化中心召开。区委书记赵振忠主持会议并讲话,区长贾崇石作经济工作报告。

9月8日,中共平山区委召开十届十次全委会议。主要议题是:讨论十届委员会工作报告;讨论中共平山区十一届委员会候选人;讨论十一届党员代表大会日程。

9月18日,中共平山区第十届十一次党员代表大会在区文化中心召开。代表219人、列席代表42人、邀请代表11人参加会议,历时3天。听取区委书记赵振忠代表十届委员会作的《坚持两个基本点,两个文明一起抓,为振兴平山而努力奋斗》的工作报告。听取纪委书记王锡贵作的《全党动手,为实现我区党风的进一步持续稳定好转而努力奋斗》的工作报告。市委书记丛正龙到会并作了重要讲话。会议选举出中共平山区十一届委员会委员29人,候补委员5人,纪委委员15人。

9月21日,中共平山区委第十一届全委会第一次会议在区文化中心会议室召开了。区委委员29人,候补委员5人参加会议,会议由赵振忠主持。选举赵振忠、郑庆生、苏毓璞、胡忠华、王源发、王锡贵、宋宝生、马玉生9人为区委常委,书记赵振忠,副书记郑庆生、苏毓璞、胡忠华。讨论通过了《关于克服官僚主义,转变作风,提高工作效率的决定(草案)》。

11月,平山区台湾工作办公室成立,受区委、区政府双重领导。

12月14日,中共平山区委、区政府从机关各部门抽调20余人,对桥头、北台两镇农村社会治安进行整顿,以加强两个文明建设。

12月28日,中共平山区委召开十一届委员会第二次全委扩大会议,历时2天,80人参加。与会人员听取了区长郑庆生总结八七年工作、部署八八年工作的报告;副书记胡忠华作了加快和深化改革的专题讲话;副书记苏毓璞作加强党的建设的专题讲话,赵振忠书记作大会总结。

1988年

平山区获本溪市“三优九好”竞赛先进单位,进入文明城区行列。

1989年

在本溪市“双学一树”活动和全国开展“十赛十评”及文明单位达标升级竞赛活动中,平山区获省级文明单位5个,市级文明单位25个。一洞桥农贸市场、一洞桥税务所分别获得“全国文明集贸市场”和“财税分流先进单位”光荣称号。

平山区委成立了由区级领导班子成员和工、青、妇主要负责人参加的理论学习中心组。

11月,中共本溪市委任命石凤岐为平山区委常委、副书记。

1990年

4月18日,中共平山区召开第十二次代表大会,历时3天。大会选举25人为中共平山区第十二届委员会委员,3人为候补委员。

4月20日,平山区委召开第十二届一次全体委员会议,选举产生中共平山区委员会常委、书记、副书记。区委书记石凤岐,区委副书记郑庆生、苏毓璞、胡忠华。石凤岐、郑庆生、苏毓璞、胡忠华、王源发、王锡贵、赵吉村、孟庆久、马玉生为常委。

1991年

4月27日,全国人大常委、原省人大副主任、鞍山市委书记杨克冰一行4人到平山区视察依法治区工作,并给予了高度评价。

1992年

5月18日,平山区委五大班子领导及有关人员接待大连西岗区委副书记李雨霖一行10人到平山区学习改革政策。

5月,平山区人大常委会听取区政府《关于发展街委经济工作的报告》后,及时作出“关于大力发展街委经济的决议”,有力促进了街委经济的发展,9个街道办事处新增设近百个厂点。

9月21日,辽宁省装饰材料进出口公司总经理程晓东被聘为平山区政府经济顾问,平山区具有了独立的贸易进出口权。

1993年

2月25日,召开中共平山区第十三次代表大会。会议选举27人为中共平山区第十三届委员会委员,3人为候补委员。

1993年2月26日,召开中共平山区第十三届委员会第一次全体会议,选举石凤岐、郑庆生、王锡贵、彭兴华、刘洪大、赵吉村、孟庆久、马玉生、曾庆智、张喜贵为中共平山区第十三届委员会常委,石凤岐为书记,郑庆生、王锡贵、彭兴华为副书记。

5月,平山区委研究决定,区纪委和监察局于5月22日起合署办公。

8月,在中共平山区十三届二次全委扩大会议上,提出筹措资金建设永丰轻工市场,出台鼓励和扶持个体和私营经济“二十九条”优惠政策措施。

8月,平山区委决定下放企业经营权,实施租赁经营和股份制经营。

1994年

1月,平山区委召开十三届三次全委扩大会议,区委书记石凤岐作工作报告。

1月,平山区委宣传部、区计经贸委等部门共同编写《平山区投资指南》,介绍全区政治、经济、科技、文化概况,及招商的有利条件,印发5000份。

1月13日,平山区委出台《平山区委常委廉洁自律十二项规定》。

8月2日,平山区委召开十三届四次全委扩大会议。会上,区委书记石凤岐作工作报告。讨论通过了《关于对经济上台阶做出特殊贡献者实行奖励的办法》和《关于引进项目、资金的若干政策规定》。

9月1日,平山区委出台《本溪市平山区党政机关机构改革实施意见》,机关机构改革开始全面实施。

10月15日,平山区直机关思想、作风整顿工作开始。共分三个阶段进行,到12月中旬结束。

10月,平山区委召开企业经济体制改革工作会议,决定到明年初,48.9%企业进行产权制度改革,多数农村成立企业公司,并在全市招聘11名大学毕业生,充实到镇、办事处任经济副镇长、经济副主任。

12月,平山区机构改革告一段落,机构由80个合并为25个,人员由560人精简为330人。

1995年

1月,平山区委召开十三届五次全委会议,区委副书记王锡贵作工作报告,会上通过了《中共平山区委关于加强党的建设工作的若干意见》。

2月,平山区委研究决定成立平山区非公有制经济领导小组。

2月23日,中共平山区委在全区开展“进一步解放思想,加快进入市场经济,实现富民强区目标的大讨论”。

3月27日,召开平山区创建省级文明城区动员大会。

4月,平山区委召开十三届六次全委会议。

4月18日,成立平山区推行公务员制度领导小组。

5月,平山区委召开会议,选举产生出席市第八次党员代表大会代表23人。

8月,平山区委召开十三届七次全委扩大会议。区委书记李广清做工作报告,副书记、区长杨福庆作总结讲话。提出了“一个中心,加速三个转移”的工作思路,即紧紧抓住经济建设这个中心,把发展经济着眼点转移到提高经济运行质量和经济效益上来,确立了新的经济发展观;把经济发展的重心转移到产业和产品结构调整上来,实现三二一产业发展战略;把培植经济增长点的注意力转移到依靠科技、开发高新技术产业、高附加值产品上来,争创省“双亿”(综合利润和财政收入)经济大区。

10月18日,召开区委常委扩大会议,首次通报区证券公司与海南浙琼公司经济往来的有关问题情况。

11月,平山区委制定十三届常委会议事规则。

1996年

2月10日,平山区委书记方立群主持常委紧急扩大会议,研究决定出售商业城,偿还1800万国库券筹集资金。

3月14日,平山区委召开常委会,通报组建北台工业园区事宜。

5月,平山区委组织到本溪县、海城市等地考察学习,开展思想讨论。平山区委召开学公安、树形象、反腐倡廉动员大会。

6月10日,在市政府广场,举行平山区万人“向不文明行为告别”签字仪式。大会由区长杨福庆主持,区委书记方立群作重要讲话。

8月10日,召开中共平山区委十三届八次全委扩大会议,区委书记方立群作了《统一认识、振奋精神、团结实干,为完成全年各项工作任务而奋斗》的重要讲话,会议由区委副书记、区长杨福庆主持。

11月,平山区制订《加强干部队伍建设十七条实施意见》。

12月5日,平山区委召开十三届九次全委会议,通过了《中共平山区委一九九七年工作要点》

12月18日,在区委十三届九次全委扩大会议上,通过了《平山区社会主义精神文明建设规划和2010年远景目标建议》。区委印发《关于加强我区干部工作,努力建设高素质干部队伍的意见》,实行领导干部述职、离任审计、诫免、干部聘任等制度。

1997年

4月21日,成立平山区科技兴区领导小组,组长由区委副书记李文臻担任,领导小组主要职责是代表区委、区政府组织实施科技兴区战略。

10月14日,出台《平山区科技兴区战略实施方案》。

5月4日,成立平山区委依法治区领导小组,并出台办公室工作制度及工作职责。

7月,平山区委召开十三届十次全委扩大会议,方立群做工作报告。

7月22日,出台《平山区党政机关公务接待实施细则》,进一步规范党政机关公务接待工作。

8月26日,平山区国防动员委员会成立,区委书记方立群任第一主任,区长杨福庆任主任,副主任:马玉生、韩正奎、王洪斌、毛运明。主要职责是在上级国防动员委员会和市委、市政府、本溪市军分区的领导下,主管全区国防动员工作议事协调。

1998年

1月16日,召开中共平山区第十四次代表大会。区委书记方立群作题为《高举邓小平理论旗帜,加速经济发展进程,为建设新平山迎接新世纪而奋斗》的报告。

7月6日,平山区委下发《关于在全区机关开展工作作风整顿的安排意见》。

8月18日,中共平山区第十四届二次全委扩大会议召开。区委书记方立群作报告,区长杨福庆作总结讲话。

9月10日,出台《平山区加强信访工作实施意见》,建立平山区信访工作领导接待制度。

11月13日,平山区委决定实行“二加三”包扶工程,由每2位区级领导带3个机关部门包扶区属的一个村,28个区级领导共包扶14个村,时间为3年。

1999年

2月11日,市委决定,由杨福庆任中共平山区委书记,免去平山区政府区长职务,刘耀才任区委委员、常委、副书记,提名为政府区长。

7月12日,何素君任平山区委委员、常委、副书记。

7月24日,区委召开第十四届四次扩大会议。区委书记杨福庆讲话,区委副书记代区长刘耀才作工作报告。

12月27日,平山区十四届五次全委扩大会议召开,刘耀才作题为《振奋精神,扎实工作,抓住机遇,加快发展,为实现2000年经济和社会发展目标而奋斗》的报告。

2000年

1月,根据中央和省市委的统一部署,以区级领导干部为重点,开始进行“三讲”教育。

7月21日,盖成立任中共平山区委书记,同时免去杨福庆区委书记职务。

8月17日,平山区十四届六次全委扩大会议召开,区委书记盖成立作题为《认真贯彻落实“三个代表”重要思想,全力完成年初确定的各项工作任务》的工作报告。

8月23日,平山区委印发《发挥中心城区优势,振兴平山区域经济大讨论活动方案》,同时成立大讨论活动领导小组。区委副书记李绿野任组长,李杰、朴文国任副组长。

12月20日,召开中共平山区委十四届七次暨平山区人民政府十四届六次全体扩大会议,区委书记盖成立做工作报告。

2001年

2001年1月,平山区委、区政府提出了“商贸立区、工业强区、科技兴区”的发展思路。

7月13日,平山区十四届九次全委扩大会议召开。区委书记盖成立作题为《开拓创新,狠抓落实,为全面完成年初确定的各项工作任务而努力奋斗》的工作报告。

8月18日,中共平山区委做出关于开展向市先进集体平山区人民检察院和市优秀共产党员平山区人民法院副院长黄年俊学习的决定。

10月22日,平山区出台《平山区领导干部廉洁从政八不准》。

11月29日,出台《中共平山区委关于加强作风建设的十二条规定》。

2002年

1月9日,召开中共平山区十四届十次全委扩大会议,区委书记盖成立作题为《知难而进,争先创优,为推进平山区经济社会快速发展而努力奋斗》的工作报告。

1月14日,平山区委研究决定:撤销中共北台镇委员会,建立中共北台街道工作委员会。

2月26日,平山区委印发《中共平山区委关于依法治区,建设社会主义法治城区的第四个五年规划》。

7月15日,平山区委印发《关于在全区社区党组织中开展先锋工程创建活动的实施意见》。本次“先锋工程创建活动”以解放思想、开拓进取、做跨世纪的先锋为主题,提出通过“四个体系”的建立和完善,做到“五个好”,即把领导班子建设好、党内生活开展好、组织制度建设好、党员表率作用发挥好、工作任务完成好,以此推动全区社区党建工作的新发展。

9月18日,平山区委、区政府决定在全区副科级以上干部中深入开展“一帮一”就业脱贫活动。提出目标是:到2002年底,全区副科级以上干部所帮扶的贫困对象80%以上实现就业再就业;到2003年底“一帮一”包扶的对象全部实现就业再就业。“十五”期间,全区下岗失业人员就业达到80%以上,就业特困人员90%以上得到妥善安置,确保符合条件的城镇贫困人口全部纳入最低生活保障范围。

10月8日,平山区委印发《平山区经济发展环境专项整治工作实施方案》,集中整治重点是严厉查处“四乱”,整顿执法队伍,治理生产经营环境等,重点对象是掌握许可、审批、收费、处罚等行政职能部门和窗口行业,坚持一手抓整治,一手抓发展,以整治促发展,为加快全区经济发展创造一个良好的社会环境。

12月18日,平山区委召开第十五次代表大会。

2003年

7月11日,平山区委召开十五届二次全委会议,区委书记盖成立作报告。

8月8日,在省社区建设工作会议上,平山区被授予“社区建设示范区”称号。

8月22日,平山区委召开形势任务报告会,区委书记盖成立作形势任务报告。

9月24日,台湾中华企业顾问协会一行24人到平山区洽谈、考察。

9月28日,平山区委、区政府召开社区建设总结表彰大会。

10月30日,细河治理工程竣工,使细河防洪标准达到20年一遇,为桥北工业园区建设奠定了良好的基础。

12月23日,区委十五届三次全委扩大会议召开。区委书记盖成立作了题为《抓住老工业基地振兴的历史机遇,全面推进小康社会建设步伐》的工作报告。报告突出强调了工业强区,并要求努力实现“五个新突破”:一是工业强区要有新突破,努力提高工业经济三个比重;二是招商引资要有新突破,计划实现3亿元,努力实现4亿元;三是民营经济发展要有新突破,确保16%以上速度增长;四是商贸立区要有新突破,全面实现永丰商业区启动、繁荣目标;五是社区服务业要有新突破,产业化体系初步形成。

12月25日,平山区被省爱卫会评为先进集体。

12月31日,平山区实现财政三年脱困目标。年全口径财政收入实现1.31亿元;一般财政收入实现8918万元,比2002年增长21.3%,比2000年增长86.6%,净增4140万元。

2004年

2月5日起,平山区委宣传部、统战部、总工会在全区开展“振兴本溪老工业基地,加快平山发展”建议有奖征集活动。活动历时5个月,收到合理化建议63条。

2月17日,平山区经济顾问团成立。聘请19位本溪市从事经济工作的专家、本钢相关部门领导、金融系统的各行行长为平山区经济发展献言献策。

2月29日,平山区委、区政府机关报《平山之声》(区内部刊物)正式创刊出版。

3月12日,平山区委、区政府决定在全区开展创建平安区活动。

3月15日,平山区委印发《关于进一步深化争先创优工作的实施意见(试行)》

4月9日,平山区被省委、省政府评为“2002—2003年度创建文明城区工作标兵区”。

4月13日,平山区委、区政府制定印发《平山区2004年—2007年争创省文明标兵城区规划》。

4月19日,平山区委、区政府制定印发《关于开展“辽宁大振兴、平山创辉煌”大讨论活动方案》。

5月31日,外商独资企业樱花理容美容有限公司东明总店正式挂牌营业,实现了平山区外商独资企业零的突破。

6月23日,区国有资产管理局与非公有制人士孟宪义签订了购买市运输机械配件厂正式转让合同。至此,平山区3家国有企业转制全部结束,顺利完成省市考核任务。

7月8日,《辽宁日报》第六版发布“辽宁省精神文明建设标兵单位公告”,其中介绍了平山区近几年来以“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,实施“商贸立区、工业强区、科技兴区、文明建区”战略,大力加强精神文明建设,为实现三年脱困目标,加快平山发展提供精神动力和智力支持的事迹。

7月17日,区政府召开全体扩大会议。区长富国良作工作报告,区委书记盖成立出席会议并讲话。

7月24日,“平山区青少年活动中心”在原东光小学成立。

8月23日,《本溪日报》头版头条发表介绍平山区委加强领导班子思想政治建设的文章。

9月28日,平山区第五届全民运动会在市体育场开幕。区委书记盖成立宣布大会开幕,区长富国良致开幕词。这次体育盛会检验了平山区三年脱困成果,展示了平山区36万人民投身振兴老工业基地的伟大实践和全面建设小康社会、再创平山新辉煌的雄心壮志。

10月15日,平山区委召开精神文明建设表彰大会,表彰2001—2003年度精神文明创建工作先进集体。区委书记盖成立到会讲话。

10月29日,平山区文学艺术界联合会宣告成立并召开了第一次代表大会。会上,选举产生第一届文联领导机构。区委常委、宣传部部长侯文彦当选区文联主席。

12月15日,市委决定,富国良同志任中共平山区委书记、免去区长职务;王震同志任中共平山区委委员、常委、副书记,提名为区长候选人。

12月30日,平山区委召开十五届四次全委扩大会议,区委书记富国良作报告。

2005年

1月14日,平山区第十五届人民代表大会第三次会议召开,选举王震同志为平山区人民政府区长。

1月26日,平山区委召开保持共产党员先进性教育暨第一批先进性教育活动工作会议,对全区开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动做出动员和部署。会上,平山区委书记富国良发表讲话,本溪市委督导组组长鲁忠民对平山区开展这一活动提出了要求。邀请本溪市消防支队特勤班班长金春明作先进事迹报告。听取平山区站前街道风光社区已故党委书记孟丽香的事迹。

1月26日,平山区召开经济工作会议,对2004年工作进行总结,对2005年平山区经济工作进行部署。

1月30日,平山区委书记富国良在平山区委理论中心组学习会上提出发展目标:平山区到2007年达到全省中等经济区,到2015年进入全省经济强区。

2月1日,平山区召开知识分子座谈会。

2月17日,平山区召开保持共产党员先进性教育专题报告会,区委书记富国良作了题为《全面把握科学发展观,推动平山经济健康发展》的专题报告。

2月18日,本溪市委书记王专到我区就“进一步推动保持共产党员先进性教育活动的深入开展,促进全市各项工作的落实”进行调研,并对平山区2004年的工作成绩给予充分肯定。

2月22日,平山区教育局召开动员大会,就深化干部人事制度改革进行全面部署。到3月20日,校级和中层干部竞聘圆满结束,全区中小学校级领导干部由167人,减为102人,减幅达39%。

2月,平山区被评为2004年度省级“平安区”。区统战部被省委、省统战部授予“2004年辽宁省统战系统振兴老工业基地、落实3﹒5任务先进单位”。

3月11日,平山区十五届人大常委会第十三次会议在区人大会议室召开。会议由区人大常委会主任马玉生主持,常委会成员共21人参加了会议。会议传达了市十三届人大三次会议精神;讨论通过了《平山区人大常委会2005年工作重点》;表决通过了《关于提请任命赵野等41名同志为平山区人民法院人民陪审员的报告》。

3月22日,召开平山区政治工作会议。平山区委常务副书记李绿野主持会议;区委书记富国良做工作报告;区委副书记曲福配宣读了《平山区庆祝建区50周年活动方案》;平山区直机关工委通报了2004年区直部门“争先创优”情况;平山区委常委、组织部长于嗣权通报了2004年全区“争先创优”情况和评比结果;平山区委常委、宣传部长侯文彦宣读了《中共平山区委关于向孟丽香同志学习的决定》。

3月25日,平山区委召开先进性教育活动转段暨先进事迹报告会,区委书记富国良对先教活动第一阶段工作进行了总结并对第二阶段工作任务进行了部署。刘秀生、方丽、孙晋、徐良宏、陈增一作了先进事迹报告。

3月28日,平山区委、区政府召开全区信访工作会议,对全年信访工作做出全面部署。

4月1日,平山区与本钢综合公司就加强合作、共谋发展举行座谈会。

4月10日,平山区第六届社区居委会换届选举工作结束,364人走上社区工作者岗位。

4月11日,平山区与北钢召开座谈会,专题研究项目合作事宜。

4月13日,平山区召开对外开放暨软环境建设工作大会,对2004年对外开放及软环境建设工作进行总结,并安排部署2005年工作。

4月15日,平山区举行庆祝建区50周年系列活动启动仪式,以“我与平山同行”“平山国税杯”长跑登山比赛拉开庆祝活动序幕。

4月19日,平山区举办招商引资业务培训会,全面提高招商引资工作水平。

4月22日,平山区政府成立法律顾问团。

4月25日,平山区建立未成年人思想道德实践基地,10个社区成立首批未成年人思想道德实践教育基地。

5月12日,本溪市委副书记马述君到平山区就招商引资和工业经济运行情况进行调研。他强调要抓住“两钢”发展、老城区改造和投资增长的机遇,打造本溪商业区,形成以永丰商业区为中心的商业旺地,壮大区域经济。

5月12日,在平山区委民主生活会情况通报暨保持共产党员先进性教育活动第三阶段转段动员会上,区委决定重点实施“七大工程”:一是规模企业建设工程,着力解决全区经济发展问题;二是惠民工程,解决群众关心的热点和难点问题,做到“五个确保”,即保证社会困难群体有房住、有电视看、有钱治病、有学上、有业就;三是平安稳定工程,构建和谐稳定社会环境,促进经济发展;四是机制改革创新工程,激发广大干部群众的工作干劲;五是党员素质工程,强化党员教育和管理;六是升级进位工程,推进整体工作的发展;七是文明建设工程,推进精神文明工作的新发展。

5月14日至23日,区长王震率招商团赴广州、东莞、宁波、温州等地招商考察。

5月19日,平山区举行招待会,欢迎美国驻沈阳领事馆经济领事何若诗先生、经济助理潘晓莉女士、美国福来西集团董事长金荣硕先生来溪考察。

5月26日,平山区第十五届人大常委会第十四次会议在区人大会议室召开。会议由区人大常委会主任马玉生主持,常委会成员共22人参加了会议。会议听取审议了区政府《关于2004年财政决算的报告》和《关于平山区2004年财政预算执行和其它收支的审计工作报告》,通过表决,与会人员对两个报告表示满意。会上作出了《关于批准2004年度财政决算的决议》,并向区政府提出了建设性的建议和意见。会议听取了区统计局局长王晓东和区监察局局长孟春华的述职发言。

5月30日,辽宁省人大科教文卫委员会领导到平山区调研《科普法》和《科协条例》贯彻实施情况,给予高度评价。

6月1日,辽宁省委督导组组长陈天民、副组长王启湘莅临平山区指导保持共产党员先进性教育活动。

6月3日,平山区组成农村经济考察团赴山东考察学习。

6月5日,平山区举行庆祝建区50周年万达杯“春风在这里荡漾”民营企业文艺汇演。

6月7日,本溪市副市长王强到平山区就商贸流通及招商引资工作进行调研。

6月7日,平山区委书记富国良、区长王震到转山棚户区现场办公,要求有关部门要摸清情况,加强指导,加大力度,平稳推进,确保动迁改造工程顺利完成。

6月23日,平山区政府召开增收节支会议。

6月23日,平山区委、区政府在市政府广场举行推进“惠民工程”,向困难家庭赠送彩电仪式,向全区417户无彩电困难户赠送了彩电。

6月27日,本溪市委书记王专到平山区站前办事处就包建社区公共用房工作情况进行专题调研,并帮助协调解决建房中的困难和问题。

7月4日,平山区委召开第一批保持共产党员先进性教育活动总结暨第二批保持共产党员先进性教育活动动员大会。

7月4日,平山区政府各部门领导参与本溪市电台直播“行风热线”栏目,接听热线电话,解决群众遇到的实际问题。

7月15日,平山区四大班子部分领导走访2005年引进的规模企业,推进项目落实。

7月18日,平山区举行社区公共用房建设拉练会。

7月26日,平山区一行59人到开原市参观学习城乡共建工作,并召开城乡共建工作会议,对全区的城乡共建工作进行部署。

7月28日,平山区举行主题为“扬文明之风,展社区风采”的第二届社区文化艺术节。

7月29日,平山区委召开十五届五次全会暨政府全体会议,区委书记富国良主持会议并讲话。会上,区委副书记、区长王震作了题为《树立和落实科学发展观,全面建设文明、和谐、富强平山》的工作报告,区委常务副书记李绿野宣读了《中共平山区委关于实施惠民工程,进一步密切党群关系的决定》。

8月12日,平山区委召开动员大会,就区直机关部分副职和副科级领导岗位实行“公推公选”工作进行动员和部署。到9月30日,“公推公选”工作圆满结束,74名同志被推选到副科级领导岗位。

8月12日,台湾彰化县商业总会到平山区进行经贸参观考察。

8月23日,平山区科学技术协会召开第七次代表大会。

8月26日,区委、区政府召开赈灾捐赠动员大会,为本溪“8.13”洪水受灾地区进行捐款动员。全区累计捐款23万余元。

9月2日,为纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,平山区举行抗日老战士及抗战时期参加工作的老干部座谈会。

9月16—21日,平山区经贸代表团赴山东参加辽宁(济南)商品展销暨经济合作洽谈会,签订产品购销额760万元。

9月21日,本溪市首家城市青年中心在南地街道办事处德泰社区成立。

9月22日,中国民主同盟会平山区支部成立。

10月25日,本溪市委副书记赵长愉到平山区调研城乡共建工作。

10月,辽宁省政府依法治教示范县区验收评估团莅临平山区,对依法治区工作进行检查评估。

11月9—12日,平山区委书记富国良、区长王震带队赴北京举办招商引资说明会。

11月18日,隆重举行以“光辉岁月”为主题的纪念建区五十周年文艺演出。

12月1日,平山区召开纪念建区五十周年庆祝大会。

2005年,平山区开展庆祝建区50周年系列文化活动。编辑出版《平山五十年》一书,录制了反映平山50年发展历程的纪实专题片《历史的跨越——平山50年》。



                                                                                                                            2020年7月21日

关闭