您的位置:首页 >新闻动态>公告栏>详细内容

关于本溪市鑫龙矿业有限公司选矿设备生产线技术改造项目环境影响报告表拟审批情况的公示

来源: 发布时间:2021-02-02 11:12:06 浏览次数: 【字体:

关于本溪市鑫龙矿业有限公司选矿设备生产线技术改造项目环境影响报告表拟审批情况的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对本溪市鑫龙矿业有限公司选矿设备生产线技术改造项目报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021年2月2日—2021年2月8日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可以对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

    联系电话:024-47137096

通讯地址:本溪市平山区建立街2号平山区环保局

邮编:117000

    项目名称:本溪市鑫龙矿业有限公司选矿设备生产线技术改造项目

建设地点辽宁省本溪市平山区桥头镇岭下村

建设单位:本溪市鑫龙矿业有限公司

环境影响评价机构:辽宁慧环科技有限公司

项目概况:本溪市鑫龙矿业有限公司拟投资300万元于本溪市平山区桥头镇岭下村现有厂区(原本溪市盛鑫选矿厂)内进行改扩建,扩建后年产铁精粉15万吨,项目拆除原有老旧选厂设备,新增矿石加工生产铁精粉生产线两条,单条生产线年产铁精粉7.5万吨,项目年产能15万吨,占地面积13000m2项目不建设尾矿库,主要建设原料库、成品库、选矿车间等,辅助设施设有办公室、配电室等。企业采用湿磨磁选工艺,年产铁精粉15万t,处理原矿石品位40%,产品铁精粉品位65%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

施工期:

(1)施工工地周围应当设置连续、密闭的围挡,其高度不得低于2.5米。加强施工管理,施工作业点采取封闭施工。

(2)施工工地地面、车行道路应当进行硬化等降尘处理,

(3)土方工程等施工时,应当采取洒水等抑尘措施;

(4)建筑垃圾、工程渣土等在48小时内未能清运的,应当在施工工地内设置临时堆放场并采取围挡、遮盖等防尘措施;

(5)运输车辆在除泥、冲洗干净后方可驶出作业场所,不得使用空气压缩机等易产生扬尘的设备清理车辆、设备和物料的尘埃,车辆进出工地应低速行驶,运输筑材料和建筑垃圾的车辆要遮盖苫布,尽量减少车辆在密集居民区的行驶,以减少二次扬尘对行人、居住区的影响。

(6)需使用混凝土的,应当使用预拌混凝土或者进行密闭搅拌并采取相应的扬尘防治措施,严禁现场露天搅拌;

(7)如施工工地闲置3个月以上,应当对其裸露泥地进行临时绿化或者铺装;

(8)对工程材料、砂石、土方等易产生扬尘的物料应当密闭处理。在工地内堆放,应采取覆盖防尘网或者防尘布,定期采取喷洒粉尘抑制剂、洒水等措施;

(9)在建筑物、构筑物上运送散装物料、建筑垃圾和渣土的。

营运期

本项目设有1个原料库、1个成品库。原料、铁精粉均堆存在封闭厂房内,地面硬化,同时设有喷雾抑尘装置。其中原料库、成品库顶部设置喷雾抑尘装置,喷淋管路使用保温棉包裹,每隔5m设置1个喷雾口,定期向料堆喷水,并在原料卸车、成品装车过程中增加喷淋次数。本项目设置颚式破碎机用于物料粗破,破碎过程中产生粉尘。投料口、出料口密闭设置,连接集气罩,90%的粉尘被集尘罩捕集,捕集的粉尘在风机作用下,经排气通道引至除尘设施,经除尘设施净化后由15m高排气筒排放,布袋除尘器设计除尘效率为99.9%。10%的未捕集粉尘经过投料口橡胶裙罩封闭(控制效率50%)、洒水抑尘(控制效率90%)两级抑尘措施后,约5%在车间内无组织排放,其中约有80%在车间内沉降,20%以无组织方式排放至大气环境中。筛选过程中产生粉尘,投料口、出料口密闭设置,连接集气罩,90%的粉尘被集尘罩捕集,捕集的粉尘在风机作用下,经排气通道引至除尘设施,经除尘设施净化后由15m高排气筒排放(破碎筛分工序共用一个排气筒),布袋除尘器设计除尘效率为99.9%。10%的未捕集粉尘经过投料口橡胶裙罩封闭(控制效率50%)、洒水抑尘(控制效率90%)两级抑尘措施后,约5%在车间内无组织排放,其中约有80%在车间内沉降,20%以无组织方式排放至大气环境中。通过布袋除尘及洒水抑尘后,破碎、筛分工序粉尘能够达标排放,对周围环境影响较小。

本项目磁选过程中,使用大量的水,磁选后的水随尾矿浆一同进入浓密池进行沉淀、脱水处理,浓密池中的上清液由泵抽排至清水池中回用于选矿过程。选矿水废水主要污染物为SS,经沉淀后可以满足选矿用水的要求。

公众参与情况:采取网站公示或发放公众参与调查表等方式进行。


【打印正文】
关闭