索引号: 发布机构: 平山区人民政府
信息名称: 区税务局全力以“复”优化出口退税服务 主题分类: 放管服改革
发布日期: 2020-08-28 成文日期: 2020-08-28
废止日期: 文 号:
关键词:

区税务局全力以“复”优化出口退税服务


当前外部环境不确定性因素增强的背景下,落实出口退税政策,优化出口退税服务,成为稳外贸促增长的重要着力点,区税务局第一税务分局推出口退税网上办、便捷办、快速办,便利化措施,全力以“复”优化出口退税服务,为出口企业复工复产按下快捷键。

——网上办,无纸化备案,让出口企业更便利。特殊时期,区税务局第一税务分局大力推进“非接触式办税”服务,紧盯出口企业复工复产需求,结合出口退税“无纸化申报”,为纳税人提供更广泛、更迅速、更精准的线上办税服务。疫情期间区局第一税务分局联合区局法制股,通过税企微信群、电话联系以及管理员等途径,向全区出口企业发布出口退免税申报提示,远程指导纳税人升级出口退税服务平台企业端,实现数据全流程电子传输审核,极大提高了审核速度、退税效率。

——便捷办,容缺受理,让退税申报更流畅。为贯彻落实《国家税务总局关于支持新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关税收征收管理事项的规定》,区税务局结合《辽宁省纳税服务轨道3.2》积极推行“容缺办理”机制,对纳税人通过电子税务局→标准版国际贸易→“单一窗口”出口申报平台提交的电子数据,即可申报出口退税,暂不要求提供纸质资料。对于电子数据审核存疑的企业进行免退税申报,以往需要纳税人提交说明,疫情期间区税务局第一税务分局严格参照总局2020年第4号公告,疑点数据风险提示可跳过,且往常存在类似提示不影响实质性审核的,经纳税人承诺后先行办理,材料后续补充。企业办税人员表示“容缺受理特别值得点赞,避免来回折腾,节约时间成本。”

——快速办,精准审核,让退税速度更“给力”。为更好的落实疫情防控期间总局“将出口退税正常办理时间再提速20%”要求,区税务局组建了一支“大厅受理审核,法制风险复核,收核退库开票”的工作联络组,从办税服务厅到国库退库,全流程专人跟踪,专员专岗精准服务,实时掌握退税需求,加强部门协同,形成了网上申请提交、前台即可受理、分局立即审批、收核快速退库的协同配合机制,实现了数据流“随到随审,随办随退”,极大的提高了退税效率和退库质量。

退税时间越短,企业资金占用成本就会越低,这对助力出口企业复工复产十分重要,区税务局会继续发挥业务部门协同配合的“助企力”,将出口退税工作做实、做细、做到位,让平山企业走出去的步伐更稳健、更矫捷、更轻盈!

 

【字体: 
关闭