欢迎来到本溪市平山区人民政府网站 !!
检 索
 
|  
| 设为主页
                          平山概况 | 区长之窗 | 政府机构 | 政策法规 | 政务公开重点工作 | 招商引资 | 
  您现在的位置:首页 -> 平山概况 -> 平山简介

平山区区情

                                                                                 

    平山区位于本溪市西南部,是本溪市的政治、经济、文化、商贸中心。辖区面积176.7平方公里,常住人口36万,辖九个街道办事处,11个村、48个社区。区内矿产资源丰富,铁矿石、石灰石、硅石、云石储量大、品位高。区内坐落着全国最大的铁矿——大台沟铁矿。已探明保有储量30亿吨,远景储量达76.01亿吨。交通网络方便快捷,四通八达,距大连港360公里、丹东港200公里,距沈阳桃仙国际机场55公里。境内群山环抱,林木茂密葱郁,森林覆盖率达50%以上。水利资源丰沛,细河、清水河蜿蜒曲折,穿区而过。
    2010
年,
区生产总值实现143.6亿元,同比增长24.2%;地方财政一般预算收入实现6.14亿元,同比增长42.1%;固定资产投资完成74.9亿元,同比增长54.5%;社会消费品零售总额实现82.3亿元,同比增长18.7%;农民人均纯收入10483元。主要经济指标均保持了两位数以上的增长速度,增速达到或超过全省平均水平,全面超额完成了“十一五”规划确定的各项目标任务。全区共获得国家级、省级荣誉10余项,连续两次被评为省文明城市建设标兵区,连续五年被评为省平安区,连续六年被评为省“双拥”模范区。

2011年,是全区实施“十二五”规划的起步之年,也是决定平山“十二五”发展成效最为关键的一年。全区将认真贯彻落实党的十七届五中全会精神,以科学发展观为统领,以“创先争优”活动为动力,继续实施“商贸立区、工业强区、科技兴区、文明建区”发展战略,凝心聚力打好工业产业集群和现代服务业集聚区建设两大攻坚战,尽心竭力确保“两个不低于”,为实现“十二五”跨越式发展奠定坚实的基础。

“十二五”时期将是平山区进入经济大发展、城区大建设、改革大推进、民生大改善的关键时期。全区将以转变经济发展方式为主线,以打造“现代服务业中心区、钢铁深加工集群区、城乡一体化先导区、环境优美社会和谐示范区”为目标,以科学发展、创新发展、和谐发展为主题,以加强党的建设为保障,坚持工业与现代服务业“双轮驱动”发展,强力推进产业集群化、园区城市化、民生工程化进程,努力构建“文明、和谐、富强”平山。“十二五”发展的预期目标是:地区生产总值年均增长18%以上,地方财政一般预算收入年均增长25%以上,固定资产投资年均增长26%以上,社会消费品零售总额年均增长17%以上。力争到“十二五”末期,进入全省56个城区综合排名前15位。

实现上述目标,全区将着力抓好以下六方面工作:一是突出产业集群建设,构建经济发展新格局。全力加快桥北钢铁深加工产业园、站前商贸集聚区和园区物流产业带建设步伐。二是实施项目牵动战略,推进重大项目建设。不断加大招商引资力度,着力引进30个投资超亿元工业项目,培育、引进上市企业3户以上,全区规模以上工业企业力争达到100户,工业增加值超过50亿元。三是大力优化城区布局,加快全域城市化进程。力争完成平山、东明、南地等旧楼集中地区和千金棚户区的改造工程。强力推进桥北新城建设,初步建成公共配套设施基本完善,服务功能基本健全,低碳、生态、环保、宜居的新型生态工业城。四是继续加强社区建设,全面提升城市管理水平。整合社区资源,完善社区服务功能,全面实现社区标准化建设。五是全力保障和改善民生,切实维护社会稳定。加大劳动保障、社会救助力度,加快文化产业发展,实施文体惠民工程,优化配置教育和公共卫生资源,及时有效化解矛盾纠纷,维护社会大局和谐稳定。六是加强党的建设,为“十二五”发展提供坚强的政治和组织保障。坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,以改革创新精神全面加强和改进党的建设,不断提高广大党员干部领导科学发展的能力和水平。

 

版权所有:本溪市平山区人民政府
承办单位:本溪洞天网络传媒有限公司
备案号: 辽ICP备08005804号