欢迎来到本溪市平山区人民政府网站 !!
检 索
 
|  
| 设为主页
                          平山概况 | 区长之窗 | 政府机构 | 政策法规 | 政务公开 | 区大事记 | 招商引资 | 
  当前位置:首页 >> 正文
民宗局
来源:本溪市平山区人民政府 作者:本溪市平山区人民政府  

 

   

   

平山区民族事务局主要职责

     (一)贯彻执行党中央、国务院关于民族、宗教工作的方针、政策和国家的有关法律法规,当好区委、区政府在民族、宗教工作方面的参谋助手。
   (二)组织开展民族、宗教理论和民族、宗教政策等重大课题的调查研究,开展民族、宗教政策和法规的宣传教育,并监督检查贯彻执行情况。
   (三)调查研究全区少数民族和民族地区经济、文化、教育、科技、体育、卫生等社会事务方面的情况及各种宗教情况。
   (四)按照国家、省、市有关处理民族关系的原则和方法,促进各民族间的平等、团结、互助合作,协调处理民族关系中的重大事宜;监督办理有关少数民族合法权益保障事宜,组织和承办民族团结进步表彰活动。
   (五)参与有关少数民族专项资金的分配与管理使用;配合承办民族地区扶贫事宜;组织协调民族贸易、民族特需用品的生产。
   (六)对政府系统民族、宗教工作进行业务指导;加强同民族自治地方的联系,组织接待少数民族、宗教界的学习、参观、考察等事宜。
   (七)联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部培养、教育和使用等工作;团结宗教界人士,推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。
   (八)开展有关少数民族和宗教的对外宣传工作;协调有关部门管理民族、宗教方面的涉外事务。
   (九)依法保护公民宗教信仰自由;保护宗教团体和宗教活动场所的合法权利,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动;依法加强对宗教事务的管理,引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动;配合有关部门抵制境外宗教敌对势力的渗透活动。
   (十)办理宗教团体所需由政府协助或协调的事务;帮助宗教团体培养、教育教职人员,协助有关部门和地区及时处理宗教方面的突发事件及影响社会稳定的重大问题。
   (十一)依法保护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在国内的合法权益;全面落实贯彻党的侨务工作的方针政策;开展归侨、侨眷工作;协助有关部门做好归侨、侨眷代表人士的人事安排工作等。
   (十二)承办区政府交办的其他事项。
 
联系方式
   电话:024-42883213
   地址:本溪市平山区胜利路30栋



   


版权所有:本溪市平山区人民政府
承办单位:本溪洞天网络传媒有限公司
备案号: 辽ICP备08005804号